حكم من أزال عش عصافير فمات عصفوران صغيران

السؤال

كان عندي في بلكونة الشقة عش عصافير، فقمت بأخذه شيئا فشيئا، وألقيته في الشارع، وكان فيه عصفوران صغيران ليس لهما ريش، ووضعتهما قريبين من مكان العش، ولكن في ثاني يوم دخلت البلكونة، وجدتهما ميتين، ومن وقتها ونفسي تؤلمني.
فما الحكم، علما بأني كنت أعلم بأن العش به ولده، ولكني كنت أستخدم المكان، وأنا أخاف من العصفور حينما يكون لحما بدون ريش؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دمت لم تتعمد الإضرار بتلك العصافير وإزهاق روحها، فلا إثم عليك إن شاء الله، قال تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا {الأحزاب:5}.

قال ابن كثير: فإن الله قد وضع الحرج في الخطأ، ورفع إثمه، كما أرشد إليه في قوله آمرا عباده أن يقولوا: {ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا} [البقرة: 286]. وثبت في صحيح مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "قال الله: قد فعلت". وفي صحيح البخاري، عن عمرو بن العاص قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا اجتهد الحاكم فأصاب، فله أجران، وإن اجتهد فأخطأ، فله أجر". وفي الحديث الآخر: "إن الله رفع عن أمتي الخطأ والنسيان، وما يكرهون عليه". وقال هاهنا: {وليس عليكم جناح فيما أخطأتم به ولكن ما تعمدت قلوبكم وكان الله غفورا رحيما} أي: وإنما الإثم على من تعمد الباطل، كما قال تعالى: {لا يؤاخذكم الله باللغو في أيمانكم ولكن يؤاخذكم بما كسبت قلوبكم}.اهـ.

وانظر الفتوى رقم: 32481.