يلزمك قضاء الأيام المنذورة إذا صادفت عذراً على الراجح

السؤال

بعد خروجي من البيت سالمة من الزلزال نذرت أن أصوم الاثنين والخميس ما دمت حية إذا كنت مريضة هل يجوز أن لا أصوم؟ وهل يجب القضاء عن الأيام التي أفطرت فيها لتعب أو مرض أو بسبب الدورة الشهرية أي الحيض؟
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجب الوفاء بنذر الطاعة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: مَنْ نَذَرَ أنْ يُطِيعَ الله فَلْيُطِعْهُ، ومَن نَذَر أنْ يَعْصِي الله فلا يَعْصِهِ رواه البخاري. ولا إثم عليك في عدم الصوم أثناء مرضك أو وجود الدورة الشهرية، ويلزمك قضاء هذه الأيام على الراجح من أقوال العلماء، كما في الفتوى رقم: 17880. والله أعلم.