حكم صوم الذي يتحدث مع الأجنبيات

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد الله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه... أما بعد:
ما حكم الذي يتحدث مع الفتيات في الهاتف وهو صائم في نهار رمضان، وهذا الكلام ليس ضروريا، وهل هذا يبطل الصيام أم لا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالتحدث مع النساء الأجنبيات لغير حاجة من أعظم أسباب الفتنة، قال النبي صلى الله عليه وسلم: ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء. متفق عليه. وسواء في ذلك رمضان أو غيره، إلا أن المعصية في رمضان أشد منها في غيره، وراجع الفتوى رقم: 25779. وصوم من فعل هذه المعصية صحيح، إلا إذا ترتب عليها خروج مني منه بسبب ثوران شهوته، وراجع للأهمية الفتاوى ذات الأرقام التالية: 31054، 17374، 25407. والله أعلم.