من نذر أن لا يتزوج حتى يكمل حفظ القرآن

السؤال

نذرت أن لا أتزوج حتى أحفظ القرآن كاملا، لكن لم أحفظه كاملا إلى الآن، فأنا أحفظ خمسة أجزاء فقط، وأيضا لم أتزوج، ولكن أريد أن أتحلل من هذا النذر، لأني أشعر أحيانا أن سبب تأخري في الزواج هو نذري هذا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا نذرت أن تحفظي القرآن كاملا قبل الزواج، وجب عليك الوفاء بهذا النذر، لأن حفظ القرآن كاملا طاعة، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه. رواه الجماعة إلا مسلما. فيجب عليك الوفاء بهذا، ولا يلزمك أن تؤخري الزواج، لأن تأخيره ليس بقربة، وعليك أن تجتهدي في الحفظ. وإذا لم تستطيعي الوفاء بهذا النذر وعجزت عنه، لزمتك كفارة يمين، لما رواه مسلم في صحيحه عن عقبة بن عامر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: كفارة النذر كفارة اليمين. وروى أبو داود عن ابن عباس مرفوعا: ومن نذر نذرا لا يطيقه، فكفارته كفارة يمين. قال الحافظ: أخرجه ابن أبي شيبة موقوفا، وهو الأشبه. وكفارة اليمين: إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة، فإن لم تجدي، فعليك صيام ثلاثة أيام. والله أعلم.