من اشترك باسمه واسم صديقه في مسابقة وفاز بجائزتين

السؤال

اشتركت في مسابقة تعتمد على الأسئلة، وتقديم المشروعات، فقمت بخطأ لم أقصده في المشروع الأول والأخير، فقمت بتسمية الحساب الذي اشتركت به باسم صديقي، وقمت بعمل حساب جديد، فوجدت أني فزت بجائزتين لكل حساب، فما حكم الجائزة باسم صديقي؟ وهل هي حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الجهة القائمة بهذه المسابقة تأذن للشخص الواحد بالدخول في المسابقة بأكثر من حساب؛ فلا حرج عليك في أخذ الجائزتين.

وأمّا إن كانت تلك الجهة لا تأذن للشخص الواحد بالدخول بأكثر من حساب؛ فإنّك لا تستحق الجائزة التي حصلت عليها باسم صديقك.

وعليك ردها إلى أصحابها، وراجع الفتوى: 373771، وللفائدة حول حكم المسابقات التي فيها عوض، راجع الفتوى: 345892.