السبيل إلى التخلص من إدمان الاستمناء

السؤال

أعتذر لكنني مدمن على العادة السرية، فإذا كنت قد استمنيت وخفت أن تفوتني الصلوات قبل أن أغتسل، فهل يجوز لي أن أتيمم للصلاة؟ أرجو منكم أن تكون الإجابة واضحة دون إحالتي إلى فتاوى أخرى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليك أيها الأخ السائل أولاً أن تتوب إلى الله تعالى، وتبرأ من هذا الذنب، ولمعرفة خطره على دينك وبدنك، وكيفية العلاج منه راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 20005، 21807، 7170، 9195، 2791.فإذا حصل ذلك منك وخشيت خروج وقت الصلاة ولم تدرك منها ركعة لو انتظرت حتى تغتسل، فيجب عليك أن تدرك الصلاة قبل خروج وقتها الضروري ولو بالتيمم، أما إذا كانت هناك فرصة للغسل، فلا يصح أداء الصلاة بالتيمم، ولو أدى ذلك إلى تأخير الصلاة عن أول وقتها، أو أدى إلى فوت الجماعة، وراجع الفتوى رقم: 8548.