هل تجب الزكاة في البيت بمجرد نية بيعه؟

السؤال

اشتريت منزلًا جديدًا، واستغرق تجهيزه للسكن عشرة أشهر، والنية بيع المنزل القديم، فهل أزكّي عنه زكاة المال المفروضة عند بيعه فقط، أم بمجرد شرائي للبيت الجديد، أصبح عليّ أن أحسب الحول عليه، أم إن الحول من تاريخ انتقالي للبيت الجديد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا تجب عليك الزكاة في البيت القديم بمجرد نية بيعه, لكن إذا بعته, فإنك تستقبل بثمنه حولًا جديدًا, فإذا حال الحول على ثمنه من غير أن ينقص عن النصاب، وجبت فيه الزكاة, وإلا فلا، وانظر المزيد في الفتوى: 248584.