حكم وضع الرِّجْل على الرِّجْل أمام الوالدين

السؤال

هل وضع رِجْل فوق رِجْل في مجلس يوجد فيه أحد الوالدين يعتبر من عقوق الوالدين؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكر أهل العلم ضابطا لما يحصل به العقوق، وسبق أن بيناه في الفتوى: 299953.

فإن كان هذا الفعل، وهو وضع الرِّجْل على الرِّجْل بحضرة الوالدين يتأذيان منه، ويعد نوعا من عدم الأدب، كان عقوقا يحرم فعله، وإن لم يكن كذلك كان جائزا. وهذا مما يختلف باختلاف الناس، وعاداتهم، وقد يكون الأولى تركه بكل حال.

ولمزيد الفائدة يمكن مراجعة الفتوى: 98004 .