نذرت صيام عشر سنين متتابعات فكيف تصومها؟

السؤال

لقد نذرت أن أصوم لله عشر سنين متتابعة إذا حدث أمر ما، وكنت قد سمعت حديثا" عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ما معناه ( لا صام من صام الأبد )
فهل نذري هذا داخل تحت هذا الحديث أم أنه يلزمني الوفاء به.وشكراً لكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان قد تحقق لك ما علقت النذر عليه، فيلزمك الوفاء بنذرك على الوجه الذي ذكر في السؤال، وننبهك إلى أمور: أولها: أنه يجب عليك صيام رمضان بنيته، فلا يصح صيامه بنية النذر أو التشريك بينه وبين النذر في النية. ثانيها: أنه يجب عليك الإفطار أيام العيدين والتشريق والحيض والنفاس. ثالثها: أنك إن كنت عينت زمناً لصيام السنوات العشر كأن تقولي أصوم العشر من أول السنة القادمة، أو أصوم العشر من أول شهر ربيع أومن الغد، ففي هذه الحالة لا يجب عليك قضاء الأيام التي وجب عليك فطرها، كالعيدين وأيام التشريق والحيض ونحوه، ولا قضاء الأيام التي صمتها من رمضان. أما إن كنت نذرت صيام عشر سنوات غير معينة فيلزمك قضاء الأيام التي تفطرينها لمرض أو نفاس أو عيد، ويلزمك أيضاً قضاء الأيام التي تم صيامها بنية رمضان، وهذا مذهب جماهير الفقهاء. رابعها: أنك إن أفطرت يوماً من السنوات العشر لغير عذر وجب عليك الاستئناف للصيام. وأما الحديث المذكور في سؤالك ، فلا علاقة له بنذرك، ولمزيد فائدة حوله راجعي الفتوى رقم: 23939 والله أعلم.