حكم من قال: سأخرج سنويا 10% من مكسب المحل. ولم يخرج شيئا

السؤال

حكم من فتح محلًّا، وقال سأخرج سنويا 10% من مكسب المحل. ولم يخرج شيئا؛ لعدة أسباب هي: إيراد المحل ضعيف، وعند فتح المحل كان بمبلغ ضعيف، ثم أخذت مال الزوجة، وشراء بضاعة بها، وأيضا المحل بالكاد يغطي مصاريف البيت. فما حكم الشرع في ذلك؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على صاحب المحل أن يخرج هذه النسبة؛ إلا إن كان قد نذرها.

ومجرد قول: (سأخرج 10 % من مكسب المحل سنويا) لا يعتبر نذرا، إلا إذا قال ذلك ناويا به النذر، بخلاف من قال: (لله عليَّ أن أخرج 10 % ..) فهذا صريح في النذر، ولا يحتاج إلى نية.

وراجع في ذلك الفتاوى: 160087، 110675، 132158.