حكم من قال: إن نجحت سوف أتصدق بمبلغ مالي

السؤال

ما حكم النذر؟ في أيام دراستي نذرت وقلت: إن نجحت؛ سوف أتصدق بمبلغ من المال. والحمد لله، نجحت، وتصدقت بذاك المبلغ.
فما حكم هذا، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد نويت النذر بقولك: "سوف أتصدق" فهو منعقد، ويلزم الوفاء به عند النجاح، وقد فعلتَ ذلك، كما جاء في السؤال.

أما إن كنت لم تنو النذر؛ فإنه لم ينعقد لعدم وجود صيغة صريحة تدل على الالتزام، ويكون ما أخرجته من باب صدقة التطوع، لا من باب النذر. وراجع المزيد في الفتوى: 327547.

والنذرُ المعلق على شيء مكروه عند أكثر أهل العلم كما سبق في الفتوى: 106240.