أبواب الصدقة الجارية وترتيبها حسب زمن بقائها

السؤال

رأى أحدهم جدّته لأمّه في المنام التي توفيت تطلب طعامًا -أرجل دجاج-، فهل من تفسير لنوعية الطعام؟ وقد جمع من أبنائها 20 ألف جنيه مصري، فما أبواب الصدقات الجارية المقترحة مرتبة حسب زمن بقائها والثواب؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا علم لنا بتفسير الرؤى، ولسنا معنيين بتفسيرها.

وأبواب الصدقة الجارية كثيرة، كبناء مسجد، وحفر الآبار لسقي الماء، وطباعة مصاحف، ووقفها في المساجد، وغير ذلك.

ولا يمكن الجزم بأن صدقة كذا أطول عمرًا من صدقة كذا، فقد ينزح البئر، ويطول بقاء المسجد، وقد يهدم المسجد، ولا ينزح البئر.

فمثل هذه الأمور لا يجزم بشيء منها، وانظر الفتوى: 329821 عن أفضل الصدقة الجارية.

وقد سبق أن أصدرنا عدة فتاوى غيرها في بيان الصدقة الجارية، وبعض أنواعها، فانظر الفتاوى: 48404، 147801، 127215، 59611، 10668.