حكم الاشتراك بمسابقة (إرسال شعار الجريدة)

السؤال

لقد وضعت إحدى الجرائد مسابقة وهي أن تقص شعار الجريدة وإرساله كل نهاية أسبوع (7)كوبونات بدون أيه أسئله فقط الشعار العائد للجريدة وعلى مدار تسعة أشهر ويتم السحب عليهم كل أسبوع والذي يفوز يربح (100) مائة دينار . فما الحكم الشرعي بذلك؟وفقكم الله

الإجابــة

فإن هذه المسابقة تعتبر من الميسر المحرم، لأنها وضعت لتسويق الصحيفة، والمشتري لها إنما يشتريها للدخول في المسابقة، فتدخل هذه الصورة في حد الميسر الذي لا يخلو الداخل فيه من غرم أو غنم.

هذا إذا كنت تشتري هذه الجريدة لهذا الغرض، أما إن كنت تشتريها لا لغرض دخول المسابقة بل لغرض القراءة، ثم إذا فرغت منها قمت بقص ذلك الشعار وإرساله إلى الجريدة لتجري القرعة لاختيار واحد من المجموعة، فلا نرى مانعاً من ذلك، وراجع الفتوى رقم:1243 .