لدي ابن أخت عاق لوالديه، وهناك من يساعده على هذا العقوق. هل ينال من يساعده نفس عقاب العاق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن العقوق معصية شنيعة، وكبيرة من كبائر الذنوب، كما سبق تفصيله في الفتوى: 78838

ولا تجوز الإعانة على العقوق، ومن أعان عليه، فهو آثم، لكن إثمه لا يصل إلى إثم من باشر العقوق، وقد تقدّم بيان هذه المسألة في الفتوى: 215659

فاجتهد في نصح ابن أختك، ورغبه في البرور، وحذّره من العقوق، وما فيه الإثم، والعقوبة.