الصحابي الثامن المبشر بالجنة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم من هو الصحابي الثامن المبشر بالجنة، ومن هو الذي قال عنه الرسول الكريم رب السيف والعلم؟

الإجابــة

فالصحابة العشرة المشهود لهم بالجنة مذكورون في الحديث الذي رواه الترمذي وغيره من حديث سعيد بن زيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: عشرة في الجنة أبو بكر في الجنة وعمر في الجنة وعثمان وعلي والزبير وطلحة وعبد الرحمن وأبو عبيدة وسعد بن أبي وقاص، قال فعد هؤلاء التسعة وسكت عن العاشر فقال القوم ننشدك الله يا أبا الأعور من العاشر قال نشدتموني بالله أبو الأعور في الجنة قال أبو عيسى أبو الأعور هو سعيد بن زيد بن عمر بن نفيل. والحديث صححه الألباني.

فالصحابي الثامن في هذا الترتيب هو أبو عبيدة بن الجراح، وما ذكرت أنه يلقب برب السيف والقلم فلم نقف على ثبوت هذا اللقب لأحد من الصحابة بعد البحث عن المسألة في مظانها.