لا حرج في شراء كوبونات بسعر مخفض لقاء شراء عدد أكثر

السؤال

مدينة ألعاب تقوم ببيع كوبونات ليتم استعمالها فيما بعد عوضا عن النقود. فمثلا, يمكن شراء سندويش بثلاثة كوبونات. والملاحظ أن ثمن الكوبونات المباعة ينخفض كلما كان عددها أكبر: فمثلا, خمسون كوبونا بخمسين دينارا, ومائة وعشرون كوبونا بمائة دينار.فما حكم هذه المعاملة؟

الإجابــة

فلا مانع من التعامل بهذه الكوبونات، لأنها بمثابة سند يقابل المبلغ المدفوع، وليست شراء في الحقيقة، ولا يضر التخفيض الذي تقرره إدارة مدينة الألعاب تشجيعاً لروادها على زيادة الإقبال عليها، علماً بأن المعروف عن مدن الألعاب أنها تشتمل على كثير من المنكرات كالاختلاط بين الجسنين وكشف العورات ونحو ذلك، فإذا كان الحال كذلك فالواجب هو البعد عنها والحذر منها.