يلزم الوفاء بالنذر المعلق بحصول المعلق عليه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أما بعد اختلفت مع أسرة ابن خالي وهو في نفس الوقت أخو زوجتي بمناسبة فرح بمنزلهم وأنا رجل في الستين من العمر سمعت منهم كلاما نبيذا للغاية في تلك اللحظات نذرت على نفسي أن لا أدخل منزلهم حتى
تخرج الفتاة وأمها أو صيام ثلاثة شهور متتالية وكان هذا منذ 7 سنوات تقريبا وقد أرسلت لكم هذا
السؤال ولم أتحصل على إجابة ....
لكم الشكر وجزاكم الله خيرا وجعل عملكم خالصايلزم الزفاء بالنذر المعلق بحصول المعلق عل لوجه الله .

الإجابــة

فالظاهر من سؤالك أنك نذرت صيام ثلاثة أشهر متتابعة إن أنت دخلت منزل ابن خالك قبل أن تخرج منه الفتاة وأمها، وهذا نذر معلق يلزم الوفاء به إذا حصل المعلق عليه.

فإذا لم تدخل منزل ابن خالك فلا يلزمك شيء، وكذا لو دخلته بعد ما تخرج منه الفتاة وأمها، وأما لو دخلته قبل خروجهما منه، فإنه يلزمك الوفاء بما نذرت، وأنت أدرى بمقصودك من هذا هل خروجهما إلى الأبد أو لوقت قصير أو طويل أو غير ذلك.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 4241.