طلب الإعفاء من أجرة الالتحاق بالمنصات التعليمية له حكم سؤال الناس

السؤال

والدي معلم لغة فرنسية، بقي له سنتان، ويخرج على المعاش، ويأخد: 7 آلاف، وتخصم منه ثلاثة آلاف كل شهر كأقساط للقرض، ونحن: 5 فتيات، و3 أولاد صغار، وجميعنا في مراحل تعليمية مختلفة، وقد أخذ أبي قرضا بقيمة: 50 ألف جنيه، ليقيم له مشروعا -تربية دواجن - فماتت كل الدواجن، وخسر الـ: 50 ألفا، و: 25 ألفا أخرى أنفقها على إطعام الدجاج، وأختي الآن على وشك الزواج، وأمي ابتاعت لها كل مستلزماتها بالتقسيط، وعليها: 180 ألف جنيه، ولا يبقى لنا سوى القليل من المال -1500 جنيه- وأنا الآن في الصف الثالث الثانوي، ولا أقدر على الدفع، وهناك ما يسمى المنصات التعليمية على الإنترنت، فتحدثت إلى أكثر من معلم، وأخبرته بحالتي، ليدخلني إلى منصته التعليمية دون أن أدفع مالا، فهل يجوز هذا؟ أم أنني لا أستحقه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل في سؤال الناس هو المنع، لكنه يباح إذا اضطر المرء، أو احتاج حاجة ملحة لا يجد لها وفاء إلا بالسؤال.

وراجعي في ذلك الفتويين: 150749، 299152.

والذي نراه أن طلب التنازل عن أجرة الالتحاق بمثل هذه المنصات التعليمية، له حكم سؤال الناس.

وبالتالي: فإنه لا يجوز إلا إذا كانت ابنتنا السائلة تحتاج إلى هذه الدراسة، ولا تستطع الالتحاق بها إلا بهذه الطريقة.

وانظري للفائدة الفتويين: 233206، 239278.