حكم إجراء عملية جراحية للحيوان

السؤال

أريد أن أشتري قطة وسمعت من بعض الإخوة أنه من الممكن أن أجري لها عمليه لإزالة الرحم و المبيض فهل يجوز ذلك شرعا؟

الإجابــة

فمثل هذه العملية فيها تعذيب للحيوان والأصل في تعذيب الحيوان الحرمة إلا إذا كانت هناك حاجة أوضرورة أو مصلحة راجحة، إضافة إلى مافي هذه العملية من قطع نسل الحيوان فهي داخلة في قوله تعالى (ويهلك الحرث والنسل)( البقرة: من الآية 20) وكذلك هذه العملية داخلة في قوله تعالى (ولآمرنهم فليغيرن خلق الله )( النساء : من الآية 119) والخلاصة أنه لا يجوز لك أن تقدمي على هذه العملية إلا إذا كان فيها نفع لهذا الحيوان كأن يوجد في هذا الموضع مرض معين يستدعي إزالته مثلاً

ولمزيد من فائدة

راجعي الفتوى رقم 18327

والله أعلم