إمام العلماء يوم القيامة

السؤال

من هوإمام العلماء يوم القيامة ؟

الإجابــة

فقد روى الحاكم في مستدركه على الصحيحين أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال عن معاذ بن جبل رضي الله عنه: إنه يأتي يوم القيامة إمام العلماء بربوة. وفي رواية برتوة (الخطوة والمنزلة والزيادة).

ولا شك أن معاذ بن جبل رضي الله عنه هوأعلم الأمة بالحلال والحرام بشهادة النبي صلى الله عليه وسلم.

فقد روى الإمام أحمد واللفظ له وأصحاب السنن أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أرحم أمتي بأمتي أبو بكر، وأشدهم في دين الله عمر، وأصدقهم حياء عثمان، وأفرضهم زيد بن ثابت، وأقرؤهم لكتاب الله أبي بن كعب، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل، ألا وإن لكل أمة أمينا، وأمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح.

وعلى هذا، فإمام العلماء هو معاذ بن جبل رضي الله عنه.