حكم نذر صلاة ما يسمى بصلاة حفظ القرآن

السؤال

يوجد صلاة اسمها صلاة حفظ القرآن وتوجد صديقه لي نذرت أنها تصليها طول العمر فهل ذلك يكون بدعة؟

الإجابــة

فقد ورد في صلاة حفظ القرآن حديث أخرجه الترمذي والحاكم في المستدرك، وهو حديث موضوع، ولا يشرع التعبد بما فيه، لا سيما مع تضمنه لصلاة غريبة ليس لها نظير في الصلوات المشروعة الثابتة، انظر نص الحديث والتعليق عليه في الفتوى رقم: 344.

فهذه الصلاة من البدع المحدثة، وما كان كذلك فلا يصح نذره، ونذره من قبيل المعصية، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه. رواه البخاري. وقال: لا نذر في معصية الله. رواه أحمد ومسلم.