قدرة الله المطلقة على الخلق والإيجاد

السؤال

أنا عمري 19سنة و أود لو سمحتم أن أفهم شيئا بعد أن عرفت أن الإنسان لا يمكن أبدا أن يخلق من العدم احترت كيف يمكن للديدان أن تخلق في آنية فيها العجين إن بقيت لمدة طويلة أي بدون أن تكون متأتية من التناسل . وشكرا.

الإجابــة

فاعلمي رحمك الله أن الله على كل شيء قدير، فيمكنه سبحانه أن يخلق من عدم ومن غير عدم، قال الله تعالى: بَدِيعُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَإِذَا قَضَى أَمْرًا فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ {البقرة: 117}.

ثم إن الدود المتولد في العجين ليس مخلوقا من عدم، فمن المعلوم أن الجو المحيط بنا مليء بالفيروسات والجراثيم، فإذا وجدت البيئة المناسبة أنتجت بقدرة الله تعالى الطور الثاني وهو البيضة، ثم اليرقة، ثم الفراشة، ثم الحشرة الناملة. قال ابن سينا في القانون: الديدان تتخلق في المواد العفنة الرديئة الرطبة، حيث تتحول إلى حياة دودية أو ذبابية. اهـ.