الصدقة الجارية وأثرها بعد الموت

السؤال

هل يجوز عمل صدقة جارية عن نفسي وعن أخت لي وهي على قيد الحياة ؟وشكرا.

الإجابــة

فإن مما ينتفع به المرء بعد موته الصدقة الجارية. روى الإمام مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاثة: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له.

ولا مانع من أن يشرك المرء معه غيره في ثواب الصدقة حيا كان الغير أو ميتا، وراجعي في ذلك فتوانا رقم: 29491.

وعليه، فبإمكانك أن تعملي صدقة جارية عن نفسك وعن أختك.