ما يقوله الإمام أول ما ينتهي من صلاته

السؤال

ما هو الذكر الذي يقال بعد السلام، وقبل الالتفات إلى المأمومين بالنسبة للإمام؟ وما حكم وضع المبالغ في البنوك بدون فوائد، بقصد الحفظ فقط؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ثبت في صحيح مسلم وغيره أن النبي -صلى الله عليه وسلم- كان إذا انصرف من صلاته، استغفر ثلاثاً، وقال: اللهم أنت السلام ومنك السلام، تباركت ياذا الجلال والإكرام.

وعند ابن ماجه: كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إذا سلّم لم يقعد إلا بمقدار ما يقول: اللهم أنت السلام، ومنك السلام، تباركت ياذا الجلال والإكرام. قال بعض العلماء: الظاهر أن المراد: لم يقعد على هيئته إلا هذا المقدار، ثم ينصرف عن جهة القبلة. اهـ.

وعلى هذا؛ فإنه يسن للإمام ألا يلتفت إلى المأمومين حتى يستغفر ثلاثاً، ويقول: اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام.

أما جواب السؤال الثاني، فقد تقدم في الفتوى: 518.