السلام بلفظ التحية

السؤال

أعمل في دائرة حكومية وتتطلب وظيفتي كتابة بعض الرسائل, وقد انتهجت الدائرة أن تصيغ رسائلها مبتدئةً بما يلي: "تهديكم (الدائرة) أطيب تحياتها و...هكذا....." وقد نمى إلى علمنا أن هناك فتوى سابقة بعدم جواز استخدام كلمات "تحيات، التحيات" في مثل هذا الواقع. الرجاء إفادتنا بمدى جواز ذلك وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالأولى للمسلم أن يحيي أخاه بالتحية الشرعية التي تتضمن الاحترام والدعاء والتكريم والأمان.. وهي التي علمها الله تعالى لأبينا آدم عليه السلام وقال له: إنها تحيتك وتحية ذريتك من بعدك؛ كما جاء في الصحيحين وغيرهما. ولفظها: السلام عليكم ـ أو السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. ولا بأس أن يقال: تحياتي أو أهديكم تحياتي أو ما أشبه ذلك مع أن الأفضل التقيد بالألفاظ الشرعية. وللمزيد من التفصيل والأدلة وأقوال أهل العلم نرجو الاطلاع على الفتوى رقم:50263.