العناية والرفق بالأم المريضة أشد تأكيدا وأعظم ثوابا

السؤال

أمي مريضة أصيبت بمرض فقدان الذاكرة شيئا فشيئا مرض العصر ما يسموه بالزهايمر. لا تنام الليل إلا قليلا بعدها تنهض ويصبح ليلها نهارها أخاف عليها أقوم معها آخذ بيدها يوميا لكن بدأت أرهق وأعيا لأني أشتغل في النهار .
سؤالي إني أنهض فيها وأنعسها بالرغم عنها، يعني أتعامل معها جامدا في بعض الأحيان وقلبي يتمزق وأنا أعاملها بالمثل. هل أنا عاقة هل يعتبر ذلك عقوقا مع العلم أني ابنتها الوحيدة أخي بعيد عنها لكن يصرف عليها .أرجوكم كيف أتعامل مع أمي. وصحتي كذلك ضعيفة.
شكرا جزيلا.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى لأمك الشفاء وأن يعينك على برها.

ثم اعلمي أيتها الأخت أن بر الوالدين والإحسان إليهما وخصوصا الوالدة من أعظم الواجبات وأفضل القربات، وذلك لأن الله تعالى قرن الأمر بتوحيده وشكره بالأمر بالإحسان إلى الوالدين، فقال سبحانه: وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا {النساء: 36} وقال: وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا {الأحقاف: 15}

وفي الحديث الصحيح الذي رواه مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رجل: يا رسول الله من أحق الناس بحسن الصحبة؟ قال: أمك، ثم أمك، ثم أمك، ثم أبوك، ثم أدناك، ثم أدناك.

ومن هذا تعلمين أيتها الأخت حق قدر هذه الأم عليك ووجوب برها والإحسان إليها، ويتأكد ذلك لها إذا كانت على نحو ما ذكرت من فقدان الذاكرة، ولتعلمي أن كل جهد وخدمة بذلتِها لهذه الأم ستنالين عليها من ربك الأجر الجزيل ، فاصبري وتحملي وإياك أن يصدر منك نحوها قولا تكرهه أو فعلا ينافي البر لأن ذلك يعد عقوقا وهو كبيرة من أكبر الكبائر؛ بل عالجي أمرها برفق ولين ولطف، واسألي سبحانه الإعانة والصبر، وتذكري حالك عندما كنت صغيرة وما كانت هذه الأم تعانيه من السهر والخدمة وأنت لا تملكين لنفسك حولا ولا قوة.