حكم من علق نذره بالنجاح في الدراسة فنجح في بعض المواد

السؤال

لقد نذرت نذرا ولم يتحقق بأكمله فهل يجب علي الوفاء به ... يعني أني نذرت إذا نجحت بالمواد بالجامعة سأفعل كذا .. فنجحت ببعض منها فقط .

الإجابــة

فإن كنت علَّقت نذرك بالنجاح في الجامعة فلا يجب عليك الوفاء إلا إذا نجحت في كل المواد، لأنه لا يقال ناجح إلا لمن نجح في كل المواد، إلا إذا كنت نويت النجاح ولو في بعض المواد فيجب عليك الوفاء بالنذر لأنه قد تحقق ما علقت عليه النذر ونويته.