غسل الزوجة زوجها المتوفى

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمهل على الزوج المتوفى تغسيل من قبل الزوجة قبل دخول المغسلين عليه لغرض الغسل، بمعنى آخر هل الزوجة تغسل زوجها الغسل الأول، وهل هو سنة أو فرض أو بدعة؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن المسلم إذا مات وجب على الحاضرين غسله وتجهيزه. وصفة غسل الميت أن يغسل أولاً بالماء الخالص وجوباً غسلة تستوعب كل ظاهر البدن، ثم يغسل ثانياً بماء مخلوط بالسدر، ثم يغسل ثالثاً بماء مخلوط بالكافور أو بأي شيء من الطيب ندبا، هذا هو غسل الميت فإذا غسلته زوجته غسلته هكذا، وإذا تولى غسله غيرها غسله هكذا، ولا يجب عليها غسله إذا وجدت من يتولاه عنها، بل إن ذلك حق لها فيمكن أن تغسله، ويمكن أن تتنازل عنه ويغسله غيرها، ولا يعلم للميت غسل غير ما ذكرنا، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 21890، 44331، 8745.