يطاع الوالد العاصي في حدود الشرع

السؤال

هل تجوز طاعة الأب حتى لو كان عاصيا، مع العلم بأنه لم يكن معنا في البيت فقد كان مسافراً وليس هو مسؤولاً عن النفقات منذ أن ولدت فالمسؤول هي أمي و لا يجمعنا معه سوى سلام لأننا في بيت واحد؟ وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

فطاعة الوالدين وبرهما في المعروف من آكد الواجبات ،لا فرق في هذا بين من كان منهم مسلماً أو كافراً أو قائماً بحقوق الأبناء أو مضيعاً لها، وقد بينا هذا في أكثر من فتوى منها ما هو تحت الرقم: 53300، والفتوى رقم: 30170.

وعليه فالواجب عليك بر هذا الأب وطاعته ما دام ذلك في حدود الشرع.