درجة حديث (من أكل أو شرب عند مريض ....) وآداب عيادة المريض

السؤال

ما درجة الحديث النبوي الشريف ((من أكل أو شرب عند مريض فقد استوفى أجره)) ما متن هذا الحديث ? وما المقصود منه ?
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلم نعثر على هذا الحديث رغم البحث عنه في دواوين السنة وكتب التخريج والعلل وكتب الأحاديث الضعيفة والموضوعة وغيرها. وقد ذكر العلماء آداب زيارة المريض، ولم يذكروا من بينها عدم الأكل والشرب عنده، قال ابن حجر في " فتح الباري" وجملة آداب العيادة عشرة أشياء، ومنها ما لا يختص بالعيادة: أن لا يقابل الباب عند الاستئذان، وأن يدق الباب برفق، ولا يبهم نفسه كأن يقول: أنا، وأن لا يحضر في وقت يكون غير لائق بالعيادة كوقت شرب المريض الدواء، وأن يخفف الجلوس، وأن يغض البصر، ويقلل السؤال، وأن يظهر الرقة، وأن يخلص بالدعاء، وأن يوسع للمريض في الأمل، ويشير عليه بالصبر لما فيه من جزيل الأجر، ويحذره من الجزع لما فيه من الوزر.