العيوب التي تظهر في الرجل بعد عقد النكاح

السؤال

أبي زوّج أختي لواحد ظهرت عيوبه بعد كتب الكتاب وأختي متعلقة به وأبي لا يعرف إلا بعض هذه الصفات؟

الإجابــة

فإن كنت تقصد بكتب الكتاب عقد النكاح الشرعي، فقد أصبحت أختك زوجة له، وليس بيدك ولا بيد الولي ولا بيد الزوجة الخروج من هذا العقد، ما لم يكن ثمة عيوب تستحق بها المرأة الفسخ وهي الجنون أو الجذام أو البرص أو العنة- وهي ارتخاء في عضو التناسل يمنع القدرة على المباشرة- أو الجب وهو استئصال عضو التناسل. وقد سبق بيانها في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 60107، 19935، 37112.

ولا ندري ما هي العيوب التي ظهرت لك وما مدى خطرها، وإن كانت هذه العيوب مما له علاقة بالدين أو الأخلاق فإننا ننصحك بأن تقوم بواجب النصيحة لزوج أختك وتذكيره بالله تعالى، فإن غير من ذلك وإلا فيمكن إخبار من يمكن أن يكون له كلمة مسموعة عند زوج أختك.