كتابة موعد غير صحيح في سجل الحضور

السؤال

من المعروف أن دقائق وساعات التأخر لاتحسب على الموظف إلا بعد قفل الدوام والسؤال الدوام في مدرستنا يقفل الساعة السابعة والربع وعامل المدرسة يأتي الساعة السادسة وأنا أصل المدرسة الساعة السادسة والنصف قبل الموظفين جميعا ولكن أسجل الوقت (السادسة وخمس دقائق ) هل يجوز لي هذا العمل علما بأني لا أعمل هذا الشيء إلا قبل قفل الدوام ؟

الإجابــة

فإذا كنت تصل إلى مقر عملك الساعة السادسة والنصف وتكتب في سجل الحضور والانصراف أنك وصلت الساعة السادسة وخمس دقائق فإن هذا يعتبر كذباً، فالكذب الإخبار مشافهة أو كتابة على خلاف الواقع. وعليه لا يجوز لك فعل ذلك . وإذا كان يحسب لك هذا الزمن فإن الأمر أشد منعاً لما فيه من التغرير والكذب وأكل المال بالباطل .

والله أعلم .