من شروط جواز الاشتراك في المسابقات

السؤال

لقد اشتركت في مسابقة على الإنترنت وطريقتها اختيار أرقام فقط ولم أدفع شيئا مع العلم أني علمت بها عن طريق صفحة دعائية المهم اخترت أنا كم رقم وبعد فترة ربحت مبلغا وقدره 1000 دولار هل هذا المبلغ حلال أم ربا ؟
وشكرا

الإجابــة

فإذا كان الدخول في هذه المسابقة غير مرتبط بدفع مال وكان الغرض منها التنافس في أمر نافع دينياً أو دنيوياً وخلا موضوعها من المحظورات الشرعية فلا بأس بهذا المبلغ الذي حصلت عليه ، وإلا فإنه حرام ، وراجع لتفصيل ذلك الفتوى رقم : 24574 ، والفتوى رقم: 51495 .

والله أعلم .