حكم الهجرة غيرالشرعية إلى أوروبا

السؤال

ما حكم الهجرة غير الشرعية من بلداننا العربية والإسلامية نحو أوروبا مع العلم بأن معظم المهاجرين فقراء ؟

الإجابــة

فإن الهجرة غير الشرعية إلى أوربا أو إلى غيرها لا تجوز لما فيها من تسبب المسلم في إذلال نفسه ومن المخاطر التي تترتب عليها ، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : لا ينبغي للمسلم أن يذل نفسه ، قالوا : وكيف يذل نفسه ؟ قال : يعرض نفسه من البلاء لما لا يطيق . رواه الترمذي.

وروى الطبراني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : من أعطى الذلة من نفسه طائعا غير مكره فليس منا .

ولا يبرر هذا النوع من الهجرة أن أصحابه فقراء فقد يتعرضون للضياع في البحر، أو في الصحراء، وقد يهلكون أو يعتقلون، والله تعالى يقول: وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ {البقرة: 195 } ويقول تعالى: وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا {النساء: 29 }، فصاحب هذه الهجرة معرض للهلاك، أو الاعتقال والإذلال ، ولهذا فإنها لا تجوز .

والله أعلم .