المشاركة في المسابقات التلفزيونية

السؤال

سؤالي يافضيلة الشيخ حول المسابقات التلفزيونية : توجد مسابقة تقوم بطرح الأسئلة على متسابقين وإذا تأهل أحد منهم إلى النهائي وأجاب على الأسئلة فسيربح مبلغا معتبرا من المال، فما حكم ذلك المال؟ وكذلك يمكن للمتصل على الهاتف أن يفوز بنصف مبلغ الفائز بعد عملية القرعة على مجموعة من الاتصالات وراعي هذه الحصة هو أحد شركات الهواتف النقالة، فربما يكون الاتصال على البرنامج مباشرة أو عن طريق الشركة أو ما شابه ذلك أفتونا ؟
جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإن هذه المسابقات التلفزيونية ينظر إليها من زاويتين :

الأولى : المحتوى، إذا كان محتوى المسابقة يتعلق بمسائل نافعة في دين المسلم أو دنياه فلا مانع من الاشتراك فيها ، أما إذا كان المحتوى فاسدا كأسئلة ما يعرف بالفن والفنانين وما دار في فلكهم فلا يجوز للمسلم الاشتراك فيها لما في ذلك من القول الباطل وتكثير سواد أهل الفساد وترويج سوقهم .

الثانية : على فرض أن المحتوى نافع فيشترط لجواز الاشتراك وأخذ الجائزة أن تكون تكلفة الاتصال هي التكلفة العادية سواء كان الاتصال بالتلفزيون مباشرة ، أو بشركة الاتصال الراعية لذلك ، وراجع للمزيد الفتوى رقم: 3817، والفتوى رقم: 4376.

والله أعلم .