الميت الذي لا يستطاع تغسيله ييمم

السؤال

السلام عليكم رحمة الله وبركاته . مات مسلم بمرض إيدز وجسمه مكفون بالكيس البلاستيكي حسب النظام الوقائي قبل غسله الشرعى ويمنع كشفه ما الذي يجب علينا أن نفعل نحوه من الغسل والكفن والصلاة عليه والدفن وهذا أمر واقع فى بلادنا أرجومنكم التكرم بالنظر إلى هذاالسؤال بسرعة جزاكم الله عنا خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا غلب على الظن وجود عدوى مضرة بفك الكيس عن الميت المذكور فإن عليكم أن ‏تيمموه من فوق الكيس كما يتيمم الحي للصلاة بأن تمسحوا وجهه وكفيه ثم تصلوا عليه ‏صلاة الجنازة وتدفنوه فالله جل وعلا يقول: ( فاتقوا الله ما استطعتم) [ التغابن:16] وهذا هو المستطاع ‏بالنسبة لكم ‏.
والله أعلم.‏