من نذر ذبح شاة هل يشارك غيره أم يستقل بذبحها

السؤال

إني نذرت أني إذا تعينت في إحدى دوائر الدولة أذبح خروفا وتحقق ما نذرت لأجله فعرضت عليَّ أمي أن تشاركني في النذر فهل يجوز أن تشاركني ، علما أني نذرت أن أوفيه وحدي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، أما بعد :

فالواجب عليك أن تفي بنذرك، وهو ذبح خروف من مالك الخاص كما نذرته دون أن يشاركك فيه أمك ولا غيرها ، إلا إذا كنت تقصد بمشاركتها لك أنها ستهبك مالا وأنت ستضيف بعضه إلى مالك وتشتري الخروف بالجميع فلا مانع من ذلك لأن المال أصبح ملكا لك بعد هبته لك .

والله أعلم .