حكم إتيان من يخبرون بالمستقبل عن طريق قراءة الفنجان

السؤال

توجد قناة فضائية تدعى كنوز يبث فيها برنامج يومي ومباشر حيث إن في هذا البرنامج يقال إن من لديه مشاكل مهما كان نوعها يعطونه حلاً لها إضافة إلى ذلك تعالج بالقرآن وتكشف أحياناً بالماء... المهم: هل نؤمن بما يقوله هذا البرنامج أم لا؟

الإجابــة

فإنا لم نتمكن من مشاهدة هذه القناة، ولكن الظاهر مما كتبه عنها بعض الصحف، أنها تقوم عليها امرأة مشعوذة تعتمد فى أمورها على قراءة الفنجان وهو من أمور الكهانة المعروفة المحرمة شرعاً، وتدعي الاطلاع على مستقبل الإنسان وهو من الغيب الذي يدعي الكهان الاطلاع عليه. وراجع في تحريم سؤال من يفعلون ذلك، وفي تحريم الإتيان إليهم الفتاوى ذات الأرقام التالية مع إحالاتها: 20976، 59176، 58734، 32989، 4311، 17507.