الحلق بعد رمي جمرة العقبة... لا شيء فيه

السؤال

امرأة قصرت شعرها بعد رمي جمرة العقبة ورمت ما قصته وهي لاتعلم فهل عليها كفارة عن هذا العمل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

ففي يوم النحر إذا قصر الحاج، أو حلق رأسه بعد رمي جمرة العقبة، وقبل أن ينحر، فلا حرج عليه، ولا يلزمه شيء، لما رواه البخاري وغيره عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يُسأل يوم النحر بمنى، فيقول: "لا حرج" فسأله رجل فقال: حلقت قبل أن أذبح، قال: "اذبح ولا حرج...".
وإن كان الأفضل في أعمال يوم النحر أن يبدأ برمي جمرة العقبة، ثم ينحر، ثم يحلق أو يقصر، ثم يطوف طواف الإفاضة.
وأما رمي المرأة لشعر رأسها المقصوص، فلا إثم عليها في ذلك، ولا يلزمها فيه شيء، وإن كان الأولى في كل ما ينفصل عن الإنسان من ظفر وشعر هو أن يدفن في الأرض.