وضع الصدقات في صناديق الجمعيات الخيرية

السؤال

قبول الصدقة داخل مراكز التسوق هل صناديق الجمعيات الخيرية والهلال الأحمر الموجودة داخل مراكز التسوق والسوبرماركت مضمونة ومحل ثقة 100% ويمكن التصدق من خلالها بكل اطمئنان؟

الإجابــة

فإن الحكم على ما ذكرت من الجمعيات يتوقف على معرفة هذه الجمعيات، فإن كانت تقوم بما أسند إليها من أعمال وتوزيع لصدقات المسلمين على مستحقيها فإن وضع الصدقات في صناديقها كوضعها في يد الفقير والمحتاج- وإن كان الأفضل للمسلم أن يضع صدقته في يد المحتاج ليطمئن قلبه- وهؤلاء يؤجرون على القيام بهذا العمل العظيم، فالدال على الخير كفاعله، فقد روى الترمذي قال: أتى النبي صلى الله عليه وسلم رجل يستحمله فلم يجد عنده ما يتحمله، فدله على آخر فحمله، فأتى النبي صلى الله عليه وسلم فأخبره فقال: إن الدال على الخير كفاعله.

وما دامت هذه الجمعيات مرخصا لها بالعمل من الجهات الرسمية وأولياء الأمور فإن أمرها يُحمَل على الثقة؛ لأنه لا يجوز لولي الأمر أن يرخص بهذا العمل إلا لمن هو أهل للمسؤولية.

أما إذا لم تكن محل ثقة فلا يجوز للمسلم وضع صدقته في صناديقها لما في ذلك من عونها وتضييع حقوق الفقراء والمساكين.

وكلمة الفصل في هذه الجمعيات والتثبت من أمرها تكون بالرجوع إلى أهل العلم والخبرة في البلد الذي توجد فيه .

والله أعلم .