إبليس وغيره محكومون بقدرة الله

السؤال

من أين يستمد إبليس قوته أو مقدرته, وكذلك الفاسق مثل المطرب أو الممثل وتوفيقه ونجاحه (قل لن يصيبنا ألا ما كتب الله لنا) (وما توفيقى إلا بالله)؟

الإجابــة

فإن إبليس وغيره من المخلوقات لهم قدرات يتحركون بها وعليها يحاسبون، وهذه القدرات محكومة بقدرة الله، فلا يقع من عباده إلا ما سبق علم الله وقضاؤه به، فلا يجدون من التوفيق والنجاح ولا ينالهم شيء ولا يصيبهم من خير أو شر إلا ما كتب الله لهم، مع العلم بأن ضعف إيمان الناس مما يسبب لهم عقوبة الله بتسلط الشيطان عليهم، وتمسكهم بالدين سبب للعصمة منه، وقد بسطنا الكلام على المسألة في عدة فتاوى سابقة، فراجع منها الفتاوى ذات الأرقام التالية: 97066، 75915، 79824، 93136، 33860، 58076.