حكم رسوم الخدمة لقاء القروض

السؤال

هل رسوم الخدمة المفروضة على القروض الصغيرة حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا عبرة بتسمية الفوائد الربوية رسوم خدمة، لأن الربا هو الربا، وإن اختلفت أسماؤه، ولمعرفة حد الربا وحقيقته راجع الجواب رقم:
13533
لكن إذا وُجدت بعض البنوك التي تقرض بدون فوائد، إلا أنها تأخذ رسوماً مقابل الخدمات، فهذا لا شيء فيه، ما لم يتجاوز حدود القيمة الفعلية للخدمات، وقد مضى بيان ذلك بضوابطه في الجواب رقم: 8881 والجواب رقم: 7813 والجواب رقم: 6275.