الصيام يخمد نار الشهوة ويطفئها

السؤال

أنا شاب خاطب وأمامي قبل الزواج سنتان، أعشق خطيبتي أريد الزواج لا أريد ممارسة العادة، ولكني بحاجة إليها كبديل لطول المدة التي بيني وبينها فأنا أتعب بشدة ولا أريد ممارسة العادة، فماذا أفعل وهل يجوز لي أن أباشرها عبر الهاتف فأرجوكم أجيبوني فأنا تعبان؟

الإجابــة

فأعلم أيها الأخ الكريم أنه لا يجوز لك ممارسة العادة السرية ولا الحديث مع خطيبتك فيما ذكرت إذ لا تزال أجنبية عنك، والخطبة لا تبيح أمراً محرماً وإنما أبيح النظر إلى المخطوبة بقدر ما يدعو إلى نكاحها، والحديث فيما كان متصلاً بترتيب أمر الزواج ونحوه للحاجة فحسب فيقتصر على محله.

فاتق الله تعالى وبادر إلى الزواج لتعف نفسك عن الحرام، أو أكثر من الصيام فإنه يخمد نار الشهوة ويطفئها، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 35987، 24750، 32171، 7170.