السفياني والقحطاني من علامات الساعة

السؤال

هل هناك أشخاص مذكورون في الأحاديث النبوية بالأسماء سوف يظهرون قبل المهدي مباشرة مثل اليماني والحارث والسفياني والقحطاني؟

الإجابــة

ففي حديث الصحيحين: لا تقوم الساعة حتى يخرج رجل من قطحان يسوق الناس بعصاه. وفي الحديث: يخرج رجل يقال له السفياني في عمق دمشق وعامة من يتبعه من كلب فيقتل حتى يبقر بطون النساء ويقتل الصبيان، فتجمع لهم قيس فيقتلها حتى لا يمنع ذنب تلعة، ويخرج رجل من أهل بيتي في الحرة فيبلغ السفياني فيبعث إليه جنداً من جنده فيهزمهم، فيسير إليه السفياني بمن معه حتى إذا صار ببيداء من الأرض خسف بهم فلا ينجو منهم إلا المخبر عنهم. رواه الحاكم وقال: صحيح على شرط الشيخين، ووافقه الذهبي.

وأما الحارث فلا نعلم نصاً في شأنه، وكذا اليماني إلا أن يراد به القحطاني الثابت أمره في حديث الصحيحين لأن القحطانيين في الأصل يمانيون، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 19644.