حكم تعليم الآخرين ما يفهم من القنوات الديئية

السؤال

هل يجوز للمسلم الذي يستمع ويتابع القنوات الدينية الفاضلة من التكلم فيما يسمع من كتاب الله والسنة الشريفة والفتاوى للآخرين من باب الدعوة إلى الله وهل يؤجر وماذا إن أخطأ في نقل بعض الأمور؟

الإجابــة

فإنه لا مانع من إفادة الآخرين بما يسمعه الشخص ويفهمه من خلال متابعته للقنوات الدينية وله في ذلك الأجر الجزيل إن شاء الله تعالى، لكن يجب التثبت والتحقق من فهم الأمور على حقيقتها، وإذا كان الشخص لا يستطيع التثبت والتحقق من فهم ما يسمع على الوجه الصحيح فإن نقله لتلك المعلومات قبل أن يسأل عنها ويستوعبها يعتبر خطئا كبيرا لا سيما إذا تعلق الأمر بالقرآن والحديث والحلال والحرام لأنه قد يفهم بعض الأمور على خلاف ما هي عليه.