حكم وضع الطيور المريضة بأكياس تغلق عليها حتى تموت

السؤال

عند تفشى مرض انفلونزا الطيور أشارت علينا الجهات المسؤولة في التليفزيون بالتخلص من الطيور المريضة بوضعها في أكياس بلاستيكية وإحكام غلقها وإلقائها في القمامة حتى تموت وفعلنا ذلك في الطيور التي ظهر عليها المرض فهل علينا وزر؟

الإجابــة

فقد أمرنا الإسلام بالإحسان في كل شيء وخاصة عند القتل أو الذبح.. ففي صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الله كتب الإحسان على كل شيء فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة...

والتخلص من الطيور المذكورة جائز ولكن ينبغي أن يكون بأحسن طريقة ممكنة، وأقلها تعذيبا.. وأولها الذبح المنصوص عليه شرعا أو الصعق الكهربائي، لكن لو فرض أنه لا يمكن التخلص منها بأحسن مما ذكر فلا حرج عليكم إن شاء الله تعالى؛ إذا تحققتم أنه لا يطول تعذيبها بذلك، فالمهم ألا يقصر المسلم فيما يستطيع من تخفيف التعذيب عنها.

وللمزيد من الفائدة عن هذا الموضوع نرجو أن تطلع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 72147، 73701، 110522.