هل يشرع قراءة الفاتحة وآيتيتن من آل عمران دبر الصلاة

السؤال

هل يوجد فعلا حديث صحيح في فضل قراءة سورة الفاتحة وآيتين من آل عمران: قل اللهم مالك الملك, شهد الله أنه لا إله إلا هو وآية الكرسي دبر كل صلاة؟

الإجابــة

فأما قراءة آية الكرسي دبر كل صلاة فمشروعة لما رواه النسائي وغيره من حديثِ أبي أمامة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة، لم يكن بينه وبين دخول الجنة إلا أن يموت.

وأما قراءة الفاتحة وآية: قل اللهم مالك الملك. وآية: شهد الله. دُبر الصلاة فلم نطلع على ما يدل على مشروعيته ذلك، لا في حديثٍ صحيح ولا حسن ولا ضعيف ، فهذا في ظننا مما لا أصل له، والنووي على استيعابه وتقصيه لم يذكر في كتابه الأذكار شيئاً من ذلك.

فعليكَ أخي بالثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقد بينا طرفاً صالحاً منه في الفتوى رقم: 42164.