ما هي حدود استفادة الشخص من التأمين الطبي الإجباري

السؤال

بارك الله لكم، وجزى الله القائمين على هذا الموقع الرائع خير الجزاء.
صدر قانون جديد في السعودية يقضي بإلزام كافة المقيمين من غير السعوديين بالتأمين الطبي على أنفسهم وذلك بدفع مبلغ لشركة من شركات التأمين لإجراء التأمين، ولا يتم تجديد الإقامة الخاصة بالمقيمين إلا بوجود وثيقة تأمين. فقامت الشركة التي أعمل فيها بإجراء تأمين لي ولأسرتي عند شركة من شركات التأمين واستلمت بطاقات التأمين الطبي الخاصة بي وبأسرتي، واستخدمت بطاقتي ولم أستخدم بطاقات أسرتي حتى أتأكد من مشروعيتها من عدمه.
أرجو التكرم مشكورين بإجابتي عن سؤالي الذي سبب لي الأرق، وهو هل يمكنني استخدام بطاقات التأمين الطبي المذكورة لأسرتي؟ وهل هناك فرق إذا كان كامل مبلغ التأمين الخاص بأسرتي مدفوع من قبل الشركة أو مني؟ علماً بأني كان لي تأمين طبي من قبل الشركة التي أعمل فيها قبل هذا القانون وهو مكتوب في عقد عملي حيث إني كنت أقوم بعلاج نفسي ومن ثم أحضر فواتير للشركة فيتم سدادها لي، ولكن لم يكن لأسرتي أي تأمين، وأنوه بأني بحاجة ماسة للتأمين الطبي لأسرتي لاسيما وأن زوجتي على وشك الولادة ولا أريد أن يكون قدوم وبداية عهد ابني الجديد بشبهة أو حرام؟
شاكراً ومقدراً لكم حسن تجاوبكم معي.

الإجابــة

فإذا كان التأمين إجبارياً كما ذكرت في سؤالك، أو كان غير إجباري وقامت الشركة التي تعمل بها بالتأمين عليك وعلى أسرتك لدى شركة تأمين إسلامية منضبطة بالضوابط الشرعية، فلا حرج عليك في الاستفادة بهذا التأمين وفقاً للشروط الموضوعة لذلك ؛ لأن التأمين التعاوني جائز شرعا، لأنه من التعاون على البر.

أما إذا قامت الشركة التي تعمل بها بالتأمين عليك وعلى أسرتك لدى شركة تأمين تجاري، فلا يجوز لك الاستفادة أنت وأسرتك من هذا التأمين إلا بقدر ما يخصم منك من مال إذا كان مقابل التأمين يخصم من الراتب أو في حدود المبلغ الذي دفعته شركتك فقط.

ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 104261، 107270، 124344.

نسأل الله تعالى أن يهبك ذرية طيبة.