حكم مسابقات التلفاز التي تعتبر الفوز بالنقاط

السؤال

يوجد مسابقة في التلفاز تدعي إنها إسلامية، تضع سؤالا للمتسابقين، وعند الإجابه الصحيحة يتم إعطاؤه عشر نقاط، ويتم اختيار صندوق من1-30 في حال الإجابة الصحيحة، ويوجد في الصندوق من -50 بالسالب إلى 300 نقطة، فهل هذا جائز؟

الإجابــة

فالمسابقات الثقافية إذا كانت فيما يزيد المسلم تفقها في دينه، أو تزيده ثقافة مباحة تنفعه أو تشحذ ذكاءه في المباح، فلا مانع من وضعها والاشتراك فيها وأخذ الجوائز التي قد تحصل من ورائها بشرط أن تكون هذه الجوائز مقدمة من متبرع لا يريد منها إلا حفز المتسابقين على التعلم، أما إذا كان مقدم الجوائز يريد بذلك عملية تجارية تعود عليه بعائد مالي فإن المسألة تتحول من مسارها الأول إلى مسار آخر وتصبح من القمار.

ويمكن معرفة ذلك من خلال رسوم الاتصال فإن كانت المكالمة أو الرسالة تزيد رسومها على رسوم المكالمات أو الرسائل العادية فلا يجوز الاشتراك فيها حينئذ لأنها قمار، وأما إن كانت رسوم الاتصال طبيعية فلا حرج في المشاركة فيها، والانتفاع بما يحصل من جوائز بسببها، وأما أسلوب المسابقة وطريقته فلا حرج فيها سواء أكانت النقاط التي يربحها المتسابق مباشرة، أو عن طريق اختيار صندوق يتضمن بعض النقاط تختلف قلة وكثرة. وللمزيد انظر الفتوى رقم: 6350، والفتوى رقم: 32493.