حكم المتاجرة في أسهم بعض الشركات الكبرى

السؤال

هل تداول وتضارب الأسهم الدولية حرام أم حلال في شركات معروفة مثل مايكروسوفت وإنتل وأوركال؟أفتونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن المتاجرة في الأسهم وذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 3099، 649، 1214، 13542، 9611.
أما بالنسبة للشركات المذكورة في السؤال، فإنه لا علم لنا بكيفية معاملاتها، والذي يغلب على الظن أنها لا تتحرى الحلال في معاملاتها لأن مالكيها يهود ونصارى، وهم لا يتحرزون من الربا والمتاجرة في الحرام.